करेला एक ऐसी सब्जी है जिसे खाने में बच्चे ही नहीं बड़े भी कतराते हैं, लेकिन ये सब्जी सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद होती है। तो सब्जी से इतर आप इस बार करेले को अचार करें ट्राई।
कितने लोगों के लिए : 5
सामग्री :
500 ग्राम करेले, 200 ग्राम कैरी, 15 ग्राम पिसी लाल मिर्च, 10 ग्राम सौंफ दरदरी, 6 ग्राम हल्दी, 40 ग्राम नमक, 10 ग्राम पिसा गरम मसाला, 15 ग्राम राई पिसी, 10 ग्राम मेथी दाना दरदरा किया हुआ, 6 ग्राम अजवाइन, 5 ग्राम काला नमक, 1 बड़ी चुटकी हींग, सरसों का तेल
विधि :
– कैरी को छीलकर कद्दूकस कर लें।
– करेलों को छीलकर बीच में से लंबाई में चीरा लगाएं और एक टेबलस्पून नमक अंदर-बाहर लगाकर करीब 1/2 घंटा रख दें और फिर धोकर एक चलनी पर रख दें।
– 10-15 मिनट बाद पानी पूरी तरह निकल जाए तो इन्हें एक कपड़े पर फैला दें।
– 10 मिनट बाद पोंछकर माइक्रोवेव में 5 मिनट हाई पर दें या नरम करने के लिए कुकर में एक सीटी देकर पका लें।
– 100 मिली सरसों का तेल गरम कर ठंडा करें।
– गुनगुना होने पर उसमें सारे मसाले और कद्दूकस की हई कैरी डालकर गैस पर भनें।
– मसाले जब ठंडे हो जाएं तो करेलों में भर दें और इन करेलों को एक जार में भरकर धूप में रख दें।
– तीसरे दिन थोड़ा सरसों का तेल गरम करके ठंडा करें और करेलों में डालें।
– तेल इतना हो कि करेले उसमें डूब जाएं।
– दो दिन धूप दिखाएं। यह अचार 5-6 दिन में खाने लायक हो जाता है।
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