जानिए प्री-डायबिटीज़ होने पर ,डाइट में क्या शामिल करना है जरुरी

प्रीडायबिटीज़ होने पर आपका लाइफस्टाइल में बदलाव करना ज़रूरी हो जाता है। जिसमें वर्कआउट के साथ सही डाइट लेना शामिल है। तो आइए जानें ऐसे फूड्स के बारे में जिनसे दूरी बनानी है और ऐसे जिनको डाइट में ज़रूर शामिल करना है।

 प्री-डायबिटीज़ होने का मतलब है कि आपका टाइप-2 डायबिटीज होने का ख़तरा बढ़ता है। टाइप-2 डायबिटीज़ एक ऐसी बीमारी है, जो दिल के दौरे के साथ कई गंभीर बीमारियों का ख़तरा बढ़ाती है। हालांकि, अच्छी ख़बर यह है कि प्री-डायबिटीज़ होने का मतलब यह नहीं कि आपको डायबिटीज़ होगी ही, बल्कि आपको इससे बचने का मौका मिलता है। खासतौर पर अगर आप अपनी डाइट पर ध्यान दें, तो डायबिटीज़ से बचने के आसार बढ़ जाते हैं।

तो आइए जानें कि प्री-डायबिटीज़ में आपको किस तरह की डाइट फॉलो करनी चाहिए।

अतिरिक्त चीनी से दूरी बनाएं

डायबिटीज का जब खतरा बढ़ जाए, तो इसका मतलब यह नहीं कि अपना पसंदीदा खाना छोड़ दें, बल्कि इसका मतलब यह है कि पसंद की चीज़ों का सेवन कम कर दें। सबसे पहला नियम है कि चीनी जैसे कार्ब्स को बिल्कुल कम कर दें। ऐसा इसलिए क्योंकि चीनी का सेवन तेज़ी से कार्ब्स रिलीज़ करता है, जिससे ब्लड ग्लूकोज़ का स्तर बढ़ जाता है। इसलिए कैंडी, चॉकलेट, मिठाई, बेक्ड चीज़ें, शहद, जैम, जैलीज़ और सिरप जैसी चीज़ों से दूर हो जाएं।

मीठी ड्रिंक्स से भी दूरी बनाएं

चीनी युक्त मीठी ड्रिंक्स का सेवन बंद करना ब्लड शुगर के स्तर को कम करने का सबसे आसान तरीका है। इनमें फैट या प्रोटीन नहीं होता, जो कार्ब्स को ब्लड शुगर बढ़ाने से रोक सकें। इसके लिए शराब, एनर्जी ड्रिंक्स, फलों का जूस, लेमोनेड, पंच, मीठी चाय, मीठी कॉफी, सोडा से दूरी बना लें।

सफेड फूड्स को डाइट से हटाएं

चिप्स, क्रेकर्ज़, सफेद चावल, सफेद ब्रेड, सफेद पास्ता का सेवन बिल्कुल बंद कर दें। इसकी जगह होल-ग्रेन ब्रेड और पास्ता चुनें, ब्राउन चावल, बीन्स, दालें, कीनुआ, जौ, शकरकंद का सेवन करें।

हेल्दी प्रोटीन लें

प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट की रक्तप्रवाह में प्रवेश करने की रफ्तार को धीमा करता है, जिससे रक्त शर्करा का स्तर स्थिर रहता है। साथ ही प्रोटीन हेवी होते हैं, जिससे आपको लंबे समय तक भूख नहीं लगती और आप स्नेक्स खाने से बचते हैं। आप डाइट में सूखे बीन्स और मटर, अंडे, मछली, ग्रीक योगर्ट, लीन मीट, नट्स और बीज, टोफू जैसे हेल्दी प्रोटीन को डाइट में ले सकते हैं। अगर आप दिल की बीमारी से जूझ रहे हैं, तो लीन मीट की जगह पोल्ट्री और फिश का सेवन करें।

सब्ज़ियां ज़रूर खाएं

डाइट सब्ज़ियों का सेवन अच्छा रखें, क्योंकि इनमें मौजूद फाइबर आपको पेट को लंबे समय तक भरा रखता है। चुकंदर, ब्रोकली, गाजर, फूलगोभी, खीरा, बैंगन, हरी पत्तदार सब्ज़ियां, मशरूम, प्याज़, मूली, अंकुरित।

फल खाएं लेकिन सीमित मात्रा में

फलों में नैचुरल चीनी होती है, इसलिए इनकी मात्रा सीमित ही रखें। साथ ही ऐसे फल चुनें जिनमें चीनी की मात्रा कम हो, जैसे बैरीज़, कीवी आदि। आपके रक्तप्रवाह में ग्लूकोज़ के प्रवेश की दर को धीमा करने के लिए, आप फलों को सादे दही, पनीर, उबले हुए अंडे आदि के साथ खा सकते हैं।

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